处理器芯片全国重点实验室开展“开学第一课”活动

时间:2023-09-08

9月1日下午,处理器芯片全国重点实验室举办了新生“开学第一课”教育活动,旨在给同学们新学期新的启迪,激励学生做好科研工作。实验室领导、各党支部、辅导员以及2023级新生和2022级研二同学共80名师生参加了本次活动。

实验室主任陈云霁研究员向同学们介绍了什么是全国重点实验室,实验室的定位和目标,也指出计算所是我国处理器芯片领域的领头源头和龙头,现在国家有需求,我们就要担负起国家的重担,历史的使命就落在各位同学的肩上,同学们要抓住历史的机遇,把握时代的机遇,青年大有可为。

验室冯晓兵研究员以“关于科研诚信的一些问题”为题,向同学们着重指出了严守学术道德对于科研的重要意义,详细介绍了科研活动中的不端行为以及计算所科研诚信建设工作,以真实生动的案例为同学们敲响警钟,告诫同学们要恪守学术道德规范,杜绝学术不端行为,维护个人学术声誉,开展负责任的研究。
最后,实验室资深辅导员王天成高级工程师为同学们送上新学期寄语。鼓励同学们调整好心态,合理安排作息,制定适合自己的学习计划,尽快适应新学期的学习生活。