实验室博士生获得2023年度ACM SIGHPC China优博奖

时间:2024-01-08

近日,经过评审,处理器芯片全国重点实验室编译与编程团队博士生夏春伟获得2023年ACM SIGHPC China优秀博士论文奖。

ACM SIGHPC China是面向高性能计算领域的专业委员会,是中国高性能计算研究者和从业者的共同体,旨在共享资源并为共同体成员提供交换思想和会晤的论坛。它关注的领域包括:并行计算模型、并行编程模型、并行执行模型、并行自适应框架、并行体系结构、并行网络通信以及并行算法设计等。

为表彰国内相关领域的青年学者和博士毕业生所取得的优秀研究成果和高水平博士论文,ACM SIGHPC设立ACM SIGHPC China新星奖和优秀博士论文奖。每年评选出原则上不超过3名在相关领域展现出突出科研成果和科研潜力的青年学者获得“ACM SIGHPC China新星奖”以及原则上不超过3名国内相关领域获得突出科研成果的博士毕业生获得“ACM SIGHPC China优秀博士论文奖”。

夏春伟,英国利兹大学计算机学院博士后。师从崔慧敏和冯晓兵研究员。主要研究兴趣为面向云端和移动端的深度学习应用推理加速,异构编程和编译优化等。相关研究成果发表于ASPLOS、TACO等计算机系统结构领域国际顶级会议和期刊。

编译与编程团队是处理器芯片全国重点实验室下辖科研团队,目前包括正高级职称人员3人、副高级职称人员6人、特别研究助理2人,总在职员工,硕博生共约90余人。编译与编程实验室是国内最早从事编译系统研究的科研团队之一, 为013、757、KJ8920、曙光、龙芯、寒武纪、华为等多个国产计算机系统和处理器芯片研发编译系统及相关工具软件。研制的面向安腾处理器的高性能开源编译系统ORC(后演进为Open64)是国际著名的3个开源编译系统之一。近年来,团队在异构编译优化、围绕融合指令集结构理论、突破跨平台虚拟机技术、融合性指令集系统、统一编程语言、敏捷编译、研制跨平台统一系统软件栈、扩展新体系处理器芯片的生态等方面取得了一系列成果,相关论文多次在PLDI、OSDI、SOSP、ASPLOS、MICRO、PPoPP、SC等主流国际会议和期刊上发表。