当前位置:首页 > 研究成果

实验室论文获OSDI最佳论文奖

时间:2022-07-20

在7月11日(美国西部时间)召开的OSDI 2022会议上,关于云计算资源池化的研究论文MemLiner:Lining up Tracing and Application for a Far-Memory-Friendly Runtime 获得大会最佳论文奖。实验室编译与编程课题组王晨曦副研究员为此论文共同第一作者。这也是云计算资源池化相关研究第二次获此殊荣。

不同于以往研究专注于操作系统层次的优化,MemLiner关注一个程序内部线程之间的干扰给底层操作系统优化带来的困境。该研究通过分析不同线程的计算、访存等语义特征,将原本无关而且相互干扰的线程的内存访问行为进行了关联、对齐操作,显著优化了程序的局部性。在已有的操作系统层次的研究上,MemLiner将运行于资源池化数据中心之上的大数据应用的性能提升了50%以上,进一步推动了资源池化数据中心的落地。

OSDI(Operating Systems Design and Implementation)是 USENIX 主办的系统领域最顶级会议之一,奠定了分布式系统发展的 MapReduce、Bigtable(谷歌公司)等重要研究均发表在该会议上。30多年来,OSDI共诞生最佳论文30余篇,其中云计算资源池化相关研究分别在2018年(Lego OS)和2022年(MemLiner)两次斩获OSDI最佳论文奖。