仪器设备

仪器设备

设备平台

时间:2022-12-24

在科技部国重仪器设备专项、发改委科教基础设施专项和院先导专项的支持下,实验室建设了处理器基础研究一体化平台,是国内科研机构规模最大、功能最齐全的处理器基础研究平台之一。该平台细分六个子平台,有力保障了多项国家级重点项目的顺利开展。

1)处理器芯片测试验证与基线工具创新平台:集成了芯片设计、验证、测试、可靠性等实验平台,可同时支持多款处理器体系结构的研究,为智能处理器、通用处理器、数据处理器等重点任务提供支撑。

2)智能算法与智能芯片交叉创新实验平台:主要用于开展大量智能算法的训练和推理,完成对比精度校正和智能算法共性特征的提炼,开展算法的性能分析,实现大型智能算法的训练和推理。

3)通用处理器设计验证平台:主要用于芯片EDA设计,支撑包括前端设计、RTL级仿真、后端设计、物理设计等全流程的EDA设计计算。仿真加速器支持高运行速度和具备良好调试能力,支持大规模集成电路芯片设计的仿真验证。

4)数据处理器设计验证平台:用于验证数据处理器芯片研发及应用平台。具体可用于验证设计正确性、评估数据处理器在不同工作负载下的性能、调试和故障排除以及集成测试。

5)开源先进计算系统设计验证平台:集成了65个计算节点,并通过高速网络互连,形成支撑芯片设计、验证、测试,以及系统性能、可靠性、扩展性评估的实验平台。

6)新原理与科学计算创新平台:主要用于支撑计算、传输和传感等领域的新原理、新结构和新方法、以及相关软硬件技术的探索。