当前位置:首页 > 学术活动

华为云竖核实验室陈爽博士来实验室做学术报告

时间:2023-02-24

2023年2月22日,计算所处理器芯片重点实验室在综合楼648会议室举行了“云计算系统QoS问题”研讨会。与会者围绕云计算应用多样化、复杂化趋势所导致的性能波动及尾延迟增加等问题进行研讨。华为云竖核实验室的陈爽老师作了题为《云计算中QoS感知的资源管理:从学术界到工业界》的报告,介绍了自己在学术界有关QoS感知的云计算资源管理研究,以及在工业界落地所遇到的问题、解决方案和启示。在报告中,陈爽老师首先介绍了学术界和工业界在问题认识上的差异,学术界主要研究单机内部资源管理,而近年来鲜有研究涉足云计算集群尺度、面向虚拟机QoS的资源管理。随后,陈爽老师展示了华为云场景下的难题,即用户业务运行于虚拟机实例,而资源管理者被禁止访问虚拟机内部信息。为了解决这一问题,陈老师首先解决了业务类型预测问题,采用软硬件结合的方式收集用户不敏感的底层数据,借助深度学习和专家知识识别黑盒业务,为后续业务类别敏感的资源管理方法奠定基础。最后,陈爽老师向大家发出邀请,产学研结合,携手解决现实难题。会议期间和结束后,老师、同学们就QoS问题进行了更深入的讨论。