心怀梦想 未来可期——记实验室举办首届“芯路经验分享会”

时间:2024-06-21

2024年6月17日,由处理器芯片全国重点实验室主办的“芯路经验分享会”于四层报告厅隆重召开,这是一场智慧与经验的盛宴,更是一次灵感与思考的碰撞。优秀学子以自己曾经的心路历程来向后来者传承精神,在科研选题、论文写作、职业规划等各方面指引师弟师妹们在未来的科研与职业道路上走得更加坚定和自信。

何银涛同学以芯片中重要的器件加速器为比喻,分享了如何提高读论文的效率。她指出,高效阅读往往发生在对研究内容充满好奇和在与他人讨论时。因此,她建议同学们跟随好奇心阅读,积极提出问题,并主动与身边老师,同学们进行交流。

承书尧同学聚焦于如何从科研选题到成果落地的重要步骤。以自己亲身参与的启蒙二号设计过程入手,娓娓道来,详细讲解了如何将设计问题形式化、量化设计约束、利用机器学习求解并生成硬件的过程,旨在实现科研工作的自动化。

张啸宇分享了撰写论文和参与会议的经验。他强调了时间节点管理、论文结构设计以及VISA和签证准备的重要性。此外,他还站在审稿人视角下指出论文主题的契合度、创新点的明确性以及方案设计的合理性是关键考量因素。

来自信息工程研究所的姜扬邦彦老师从心态培养和科研习惯两个方面进行了分享。她强调硕博学习是一个全方位提升自己的过程,既需要能力的提升,也需要心态的培养。因此,她建议同学们要有短期和长期规划,善于分解任务,保持积极平和的心态,学会批判性思维,并通过不断积累经验建立自信。

来自北京大学的杨天猛同学阅历丰富,十分勇于尝试,在读书期间多个维度上都卓有建树。他鼓励大家在成本低的时候多尝试不同的方向,关注正反馈,找到最适合自己的领域。

刚刚斩获多份名企offer的林钢亮同学分享了求职的准备过程,包括简历和面试PPT的制作、招聘信息的搜集以及面试经验的总结。他建议同学们在求职过程中要注重简历的优化和多版本准备,并通过各种渠道了解企业的硬条件和软条件,以便做出最优选择。

于钟凯同学有着十分全面的海外求学的经验,他详细地介绍了世界主要地区高校的申请难度、优势和风险,以及签证准备的注意事项。他着重强调,申请过程中要重视官方录取通知书,不可轻易地将自己的前途押在口头承诺上。此外,把握好申请每一步的流程与时间节点也非常重要。

穆嘉楠同学从工程到科研的转变过程中,分享了如何从实际现象中提炼科研问题,并找到本质。打铁还需自身硬,他提倡通过自主探索和合作交流来解决难题,建议同学们明确学习目标,建立资料库,逐步形成深度合作交流,这样才能不断提高科研能力。

在这个飞速发展的时代,芯片技术在不断地突破,创新的脚步从未停歇,每一位毕业生也同样在追求梦想的道路上,钻研出了一份属于自己的独到见解。相信同学们心中有梦想,未来皆可期!