集成芯片与系统全国重点实验室来我室开展学术交流活动

时间:2024-09-02

2024年8月22日,集成芯片与系统全国重点实验室(以下简称“集成芯片全重”)副主任刘琦教授、副主任张慧君、EDA创新中心负责人杨帆教授、集成芯片创新中心负责人陈迟晓副研究员等一行七位老师来到计算所,与处理器芯片全国重点实验室(以下简称“处理器芯片全重”)展开“复旦——计算所全重交流会”。此次会议由处理器芯片全重主任陈云霁研究员主持。

处理器芯片全重副主任李华伟研究员对实验室重组后的总体目标、组织架构、最新进展等进行了详细介绍。集成芯片全重副主任张慧君则从历史沿革、科研进展、运行管理等方面介绍了集成芯片与系统全国重点实验室,使大家对双方实验室的研究方向和成果有了更深入的认识。

处理器芯片全重副主任李华伟研究员介绍实验室

集成芯片全重副主任张慧君介绍实验室情况

杨帆教授做了题为“基于大语言模型的模拟电路设计方法”的精彩报告,从大语言模型、模拟电路设计的专用模型和基于多智能体的电路设计等方面展开阐述,并展示了相关实验结果。陈迟晓则围绕“集成芯片”主题,介绍了全国重在存算一体集成芯片领域的研究进展,同时还探讨了探索可复用硅基板的跨层次协同合作等问题。吴语茂以“集成互联线结构高效电磁及多物理场建模与计算”为主题进行报告,为前沿技术的发展提供了新的思路和方法。朱浩哲的“面向智能机器人的存算一体芯片”主题报告,介绍了存算一体技术在芯片设计中的应用。四位老师的报告引发了与会者的热烈讨论,嘉宾们积极发言,分享各自的见解和经验,现场气氛热烈。刘琦教授表示,希望通过此次交流会,在前期已有的合作基础上,探索两所实验室在机构层面形成更深入的交流。

杨帆教授做交流报告

陈迟晓副研究员做交流报告

吴语茂教授做交流报告

朱浩哲博士做交流报告

本次会议为全国重点实验室的建设搭建了重要的交流平台,也为双方在高端芯片技术领域的交流与合作奠定了基础。相信在双方的共同努力下,我国的芯片技术将不断取得新的突破,为推动科技进步和经济发展做出更大贡献。