处理器芯片全国重点实验室成功举办第二届前沿高峰论坛

时间:2024-09-01

8月22日,处理器芯片全国重点实验室第二届前沿高峰论坛在中国科学院计算技术研究所一楼报告厅成功举办。来自学术界和产业界的十一名专家学者汇聚一堂,向与会观众分享了精彩报告。本届论坛除了现场活动还进行了线上直播,共计约六千人次观看了本次论坛。

开幕式上,实验室主任陈云霁研究员致欢迎辞。回顾了实验室的发展历程,对论坛与会嘉宾表示热烈欢迎。陈云霁研究员指出,实验室立足于中国科学院计算所这一国家级科技重镇,致力于成为推动国产处理器芯片自主创新的核心力量,构建产学研深度融合的创新生态链。

随后,实验室常务副主任李华伟研究员简单介绍了本次论坛的议程安排。本次论坛围绕新原理前沿计算技术、处理器芯片跨层优化、高性能CPU系统架构设计及处理器芯片设计与安全四个主题进行深入探讨,凝聚科技创新的智慧力量。

论坛主席陈云霁研究员致欢迎辞

论坛程序主席李华伟研究员介绍大会日程

论坛一 新原理前沿计算技术

论坛主持人为叶笑春研究员,报告嘉宾分别为:中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员尤立星,北京大学研究员陈荣梅,以及中国石油大学(北京)副教授金洲。尤立星研究员介绍了超导单光子探测器及其在量子信息领域应用的最新成果。陈荣梅研究员介绍了团队在碳基晶体管集成技术及其在三维集成电路中的研究进展,重点介绍碳基单片三维异质集成电路的工艺、设计和系统的优势等。金洲副教授介绍了利用人工智能在集成电路设计和电路矩阵求解加速方面的最新研究成果。

尤立星研究员作报告《超导单光子探测与量子信息应用》

陈荣梅研究员作报告《碳基三维集成电路和系统》

金洲副教授作报告《晶体管级集成电路仿真求解优化方法》

论坛二 处理器芯片跨层优化

论坛主持人为陈晓明副研究员,报告嘉宾分别为:香港中文大学教授徐强,浙江大学研究员尹勋钊,以及清华大学助理教授高鸣宇。徐强教授探讨了大电路模型(Large Circuit Mode: LCM)在电路设计和评估中的应用,阐述了RISC-V设计如何从这一新的EDA范式中受益。尹勋钊研究员以面向组合优化问题的存算一体求解器软硬件框架为例,介绍了组合优化问题、存算一体加速的进展。高鸣宇助理教授在报告中介绍了3D DRAM堆叠和近DRAM bank两类常见的存算一体架构的研究,讨论了基于DRAM的近存储计算加速的未来发展。

徐强教授作报告《针对RISC-V设计与优化的大电路模型》

尹勋钊研究员作报告《面向组合优化问题的存算一体求解器软硬件框架》

高鸣宇助理教授作报告《高并行存算一体架构中数据通信的软硬件协同优化》

论坛三 高性能CPU系统架构设计

论坛主持人为张福新正高级工程师,报告嘉宾分别为:清华大学教授钱学海,国防科技大学研究员黄立波,以及上海高性能集成电路中心总工姚荣。钱学海教授深入探讨了图计算加速的问题,介绍了团队通过提出一套专门的指令集扩展,从而提升CPU在图计算方面的处理能力的研究进展。黄立波研究员回顾了处理器系统的发展历史,指出结合高性能计算与人工智能计算的体系结构,将成为未来发展的重要趋势。姚荣总工介绍了国产服务器处理器申威的设计理念与实现思考,与大家分享了我们国产CPU发展道路选择、产业化方面的心得。

钱学海教授作报告《图挖掘的CPU加速体系结构和系统

黄立波研究员作报告《应用驱动的处理器运算架构研究》

姚荣总工作报告《申威通用CPU实践与思考》

论坛四 处理器芯片设计与安全

论坛主持人为由蒋德钧副研究员,报告嘉宾分别为:中国科学院信息工程研究所研究员侯锐,兰州大学副教授何安平。侯锐研究员介绍了安全优先计算的理念、体系结构及操作系统,处理器芯片安全的进展与发展趋势。何安平副教授介绍了异步电路机制及其在RISC-V处理器中的应用,以及团队在异步电路的空间并行和精细计算方面的研究进展。

侯锐研究员作报告《处理器芯片安全

何安平副教授作报告《异步电路机制为处理器芯片赋能》

至此,处理器芯片全国重点实验室第二届前沿高峰论坛正式落下帷幕,感谢所有报告嘉宾为我们带来这场精彩绝伦的精神盛宴!